目前日期文章:201401 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上映日期:2014.1.24

上映戲院:【台北】真善美劇院、國賓長春戲院、喜滿客京華影城 

     【高雄】喜滿客夢時代影城

佳映娛樂臉書|https://www.facebook.com/Jointmovie.tw

所有圖片出處|http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=still&filmid=fjde51920976



這不是一部宗教電影,儘管海報看起來就是《最後的晚餐》圖像。那麼是愛情輕喜劇?如果真要如此劃分也不為過,只是我更趨向是一種暗喻和諷刺,關於愛、關於人類的私慾。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖片出處|http://fc00.deviantart.net/fs70/f/2012/060/4/c/take_a_walk_by_robinhedberg-d4rd83g.jpg

Dear You,

開始夜間散步的習慣始於即便少食也無法遏止的腫胖。

那時該是農曆七月,一個民間習俗裡不適合晚上出門的月份,我卻幾乎天天往外跑。偏偏天公不作美,老在夜裡落雨;細雨霏霏,也沒讓我卻步,還是繼續走著,雨勢有時變大,就躲入廊簷等雨停。那樣的勤奮,自己也覺得不可思議。

你是知道的,我愛步行,因為適合思考,總能幫助自己釐清混亂的思緒,儘管後來發現,有時即便走得再遠、再久,糾結的依然緊緊纏繞,一顆心也就走越沉,步伐也難以輕盈。

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近我經常想起袁瓊瓊寫的一則短篇小說,內容是描述一對同居的男女,男子喝得酩酊大醉,回家路上,忍俊不住,就在路邊小解,被女友撞見或得知,因而被嚴詞責備。

男子頻頻解釋,並非有心,的確是情非得已,無奈女友怎麼也聽不入耳,苛責的主因大概是缺乏道德心、要男友無論如何都得隱忍直到返家或者同店家商借……女子似乎還提出「自己再也無法同這樣的男人繼續生活」宣告……


男子最後只能舉白旗投降,再三保證絕對不再犯,這才稍稍平息女友的憤怒,沒想到一張月台票卻從女友提袋(大概是這樣,我不太記得確認的細節)掉落!原來她為了節省開支,購買價格便宜的月台票,透過車站邊防漏洞,偷偷出站!


女友當下手足無措,一張臉脹得通紅,支吾解釋物價飛漲,兩人所得有限,為了節蓄生活費,才如此做。這個剛剛才義正辭嚴地指責男友缺乏道德心的人,當下的困窘難堪,可想而知。男子笑著將女友摟在懷裡,說了些安慰的話?我也忘了,總之,故事就到這裡劃下句號。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

一支相機廣告影片,讓我想寫下,「生活,是一個人的遊戲」這樣的文字。

你的生活有著什麼樣的樣貌?除去上班時間之外,你都做了些什麼?


因為自覺生活太過乏善可陳,我將臉書關閉,沒想到朋友卻說,你本來就是乏善可陳的人。讓我忍不住翻起白眼,只是,難道不是事實?


近年書讀得少,倒是看了很多很多影集,如此耽溺,許是一種逃避,想躲入虛構的故事裡,活絡似乎漸趨麻痺的冷心腸。


文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


圖片出處|http://img31.mtime.cn/mg/2012/10/05/161134.13439387.jpg

談起日劇《東京愛情故事》裡的莉香,他說那是一種成全,關於放手讓完治得以如願和高中戀人友里成為佳偶。

成全,讓我想起劉若英的歌,印象深刻的一句歌詞是:一個人的成全,好過三個人的糾結。然而,如不成全,糾結真的會有三個人?!我想這是一種自我欺瞞,糾結的其實只有自己。那個不得不退出的那個人。

莉香的放手,不是成全而是不得不的讓步。完治始終愛著友里,即便曾被莉香所吸引、甚至愛過她,但終究還是無法割捨對友里的深情。明眼人都能看出,莉香的愛太過霸氣,讓完治喘不過氣,這是橫梗兩人之間始終存在的情愛氛圍;完治內裡始終鍾情小家碧玉、溫柔婉約的女人,太過獨立、勇敢甚至聰穎、太過偽裝堅強的莉香,其實不適合猶豫不決、也許還有點懦弱的完治。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖片版權所有| Jair Ribeiro BR

http://www.flickr.com/photos/liberoliber/

當男人得知自己的女人外遇,率先開口問的第一句話,似乎恆常與是否上床有關。原因是清楚知道,女人得交心之後才交身?抑或是,相較於心靈層面的出軌,男人更在意身體的背叛?

當女人得知自己的男人外遇時,多數會先反省自身是否做錯什麼,繼而再問那女人是誰?外型樣貌如何?有著何等家世背景或者工作資歷。女人想知道自己輸了這一仗的原因,因此會追問相關細節,至於男人的身體是否已經背離似乎無須贅言地早有定論,簡言之,外遇之於男人,總是身體先於心靈。這是約定俗成的認知?

無論男女,答案永遠都是因人而異,但從女人角度發想,自己確然相信,女人與男人的關係也可以是多面且多元的,端看交手的男人。女人對身體的自制力大抵是高於男人,甚至在精神面亦然。女人對愛的表現可以熱切也能冷靜自持,端賴她如何看待相與的男人。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:八的法則 The Stockholm Octavo
作者:凱倫‧英格曼 Karen Engelmann
譯者:張琰
出版社:馬可孛羅

說故事之前,先簡單說點歷史背景。

1772年瑞典皇太子古斯塔法三世加冕成為瑞典與芬蘭的國王,並對統治的貴族發動政變。貴族們也不甘俯首就縛,因此與國王之弟卡爾公爵共謀奪位......喔,這故事談的可不是篡位的過程,而是一位占卜師以及一名關稅人員如何交錯彼此的命運,透過「奧塔牌」找出影響命運的8位關鍵人物,而讓生命趨於完整,或者趨吉避凶?

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()