目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

書名|無頭蟑螂的狗日子15 Days Without a Head
作者| 大衛
卡曾斯Dave Cousins
譯者|趙丕慧
出版社|天下雜誌
出版日期|2014/01/24



十五歲的你,正在做什麼?

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

圖片出處|http://www.thetimes.co.uk/tto/multimedia/archive/00108/81767297_Child_108738c.jpg

寫了一個試題,關於為人母。本想抓朋友女兒故事為架構,卻想不起關鍵主軸,心念一轉,腦海浮現燙傷處理法,胡亂兜轉,將之與如何處理無故哭鬧的孩子做連結。

「沖脫蓋泡送」演變成「衝脫蓋炮送」;止住衝動、脫下權威、溫柔覆蓋、炮製歡樂、送上讚美。依序項目分別訴說,大致上面對無故哭鬧的孩子,首先如何壓抑想要發火的性子,放下為人母的權威身段和口吻,不以命令的方式和孩子對話,輕聲細語地溫柔詢問哭鬧的原因,即便孩子語意不清也能感受被呵護的安全感,再細數曾有過的歡樂回憶,試著分散孩子的注意力,然後再讚美孩子,當能減緩甚至解決孩子無故哭鬧的難題。

很空洞的建言。這類文稿最容易被接受、理解的寫法該是先舉一個事例,再輔以單一父母解決的方式,再據此提出可能修訂調整的方式,該是更具吸引力。寫試題的當下,忘了朋友女兒故事的關鍵要素,時間緊迫,也沒有其他事例可言說,只能先抓個容易讓人印象深刻的切點。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

所有圖片出處/http://movie.douban.com/subject/25140779/photos?type=S

他說,美金十元是他一生最棒的投資!

那天,他給了前來叩門的某任前女友十元美金付計程車資,接手抱起宣稱是他的孩子的女娃後,她人卻一走了之。

這是這類玩世不恭、遊戲人間的男子,最常見的懲處;莫名其妙扛下為人父的重責大任。以此為梗介的故事經常可見、不勝枚舉,然而這部來自墨西哥由導演一手包攬編劇和演出的《重點是,我愛你》卻以此衍生關於父子、父女之情的豐富內裡,透過喜劇的方式呈現教人看得笑著流淚。

圖說/遊戲人間是男子的日常的生活型態。

身教重於言教始終是家庭教育的指標,小男孩的父親認為勇敢是人生最重要的生命特質,因此用盡多種奇特的方式,希望教會小男孩克服恐懼,無論是懼高的懸崖跳水、對動物的恐懼——爬行在身上的蜘蛛或是墓園裡的禁閉、大狼狗的狂吠……一一試盡,卻徒勞無功,反而成為父子間不可抹滅的隔閡,而曾經用來訓練膽識的物件都成為他懼怕的肇始,更無端渲染成恐懼承諾的男人。

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()