目前日期文章:201404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曾有過輕生的念頭?關於自殺的記憶,該源自於瓊瑤小說,書中女子以靜脈注射的方式終結了自己的一生;她將輕舟泊在湖上,似乎還是一身白衣、一頭飄飄長髮?

印象深刻是因為女子的聰穎;以此等方式自絕生命,即便獲救也能以挽回;那是一種決絕,關於扼殺自我生命。除此之外,也因為針筒的取得,之於當時的自己根本信手拈來。這是否意味著當時的自己已然有過自殺的想法?

嗯,我從不否認。關於生命,我始終懷抱「無能決定生但可以選擇死」的理念,如果已然對生命盡力、再無所憾,那麼是生是死有什麼差別?然而自殺被言明禁止,絕大成因在於多數人是因為逃避;因為難解困阨、痛苦而以此為解脫的方式。

這是非常令人深惡痛絕的想法和做法!也應了「自殺是弱者的行為」這句話。如此對待生命,我認為十分拙劣且差勁的做法。我始終如此認定著。

 

圖片出處|http://flickmag.net/static/uploads/covers/638.jpg

2009年上映的電影《心理醫生》Shrink,以一位家喻戶曉的心理醫生錄製的有聲書為開場,一開口便道,「幸福只是一種感覺的字眼,當下很難實質感受,很快就消褪,而且通常被錯記。除此之外,感覺根本就是個狗屎!」

哈哈哈,你也是如此想?關於幸福。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名: DNA的惡力
作者:
蘇上豪

出版社:時報出版

出版日期:
2014/04/14

惡的發生其實是為了善的成全

有一種惡,與生俱來,潛藏蟄伏,引爆,只需一個契機?

他是位資深警員,深受一樁連續殺人案所擾,歷時二十年依然是懸案一樁,時至今日,一起謀殺案件,現場種種事證、跡象教人質疑,莫非連環殺手重出江湖?抑或是模倣殺人?

他 是位精神科醫生,因為實行催眠療法,讓原本需住院的精神患者得以僅在日間治療看護,夜晚、假日都能返家融入正常的生活,因而聲名遠播,然而近期療癒有成的 女病患,竟然遭謀殺還扯上二十年前的連續殺人案件!警方循線偵查,赫然發現,相關兇嫌都曾是精神科醫生的病患,莫非是催眠療法出了差錯?抑或是有其他原 因?

這是小說《DNA惡力》故事主線,作者透過一樁謀殺案件、一件未破的連續殺人案,帶領讀者解密人類精神領域的奧妙之處,如何透過專業精神醫療,透析現代人的心理疾病,心理創傷如何被深埋又如何對往後的生活、生命造成某種程度的損害甚至危害或者扭曲了另一個人的人生!

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖片版權所有|nardellhttps://www.flickr.com/photos/nardell/

關於讀書或者該說閱讀,你是怎麼開始的?

搜索枯腸,我也沒能明確的答案,隱約想起國中同學硬塞了三毛《撒哈拉沙漠》要我閱讀,當時她非常喜愛這位作家,也記得她熱衷閱讀《世界地理雜誌》。這是我的閱讀初記憶?也許。這位國中同學早已失聯,時間也許遠在國三那年就不復往來,也許……

陰錯陽差之故,閱讀成為生活的必需品,近期倒是幾乎不閱讀;有那麼一點憂慮,也許該重新整理自己的生活面向和事情的優先順序。在此之前,也重拾了久違的電影,很長一段時間,我只是單純地看電視影集,囫圇吞棗似地,因此也把腦袋攪得亂七八糟,是到了該罷手的時候了。

呵呵,似乎又再度偏離主題,想提及的其實是新近看的兩部電影,都是舊戲,卻與文字和閱讀相關。

俞伶 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

書名/雪地裡的女孩The Snow Child
作者/愛歐文艾維Eowyn Ivey
譯者/陸篠華
出版社/博識圖書
出版日期/2014/04/05



你的地理學得如何?那是我在學期間最討厭的科目,每次看同學可以概略卻準確地繪出某個國家的地圖,標示緊鄰的海域或國家甚至山脊,載明礦產、都市的重要性,我總是無比敬佩,同時納悶需要背誦牢記的原因?迄今未解。

文章標籤

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()