愛,就能有所成!

愛相機女生從素人走向專業

目前為Sony DSLR CLUB攝影講師、Digiphoto達人基地駐站達人、被療癒系攝影家的Fanfun范范,透過對攝影的熱情與源源不的愛,在攝影世界擘畫出專屬於自己的一片天地!

當記憶褪色遺忘,唯有攝影永久保存那些曾經。
拿起相機的時候,我覺得就像擁有全世界,快門停不下來。

——Fanfun

i相機女生粉絲團】https://www.facebook.com/iCameraGirl

******************************************************

「常有人問攝影帶給我什麼,讓自己能一直維持熱情不變心?我想它成為證明我存在的意義,因為我從來不是一個專一的人;我總是很善變,對什麼都充滿好奇心,卻在覺得有趣好玩之後很快就膩了,而影像卻可以留下我曾經的痕跡,不論好壞。對攝影的熱愛,一旦開始就停不下來。」

 

范范如此詮釋自己對攝影的愛。

圖說|景物攝影作品

生活只餘工作,再無其他   

   在學校學的是企管的她,畢業後順理成章到貿易公司就職。公司主要經營進出口皮帶相關業務,從設計端開始一直到外銷出口……全都隸屬於公司業務範疇,除此之外也接受國外公司設計稿,協助完成成品。

當時她雖然只是個助理角色,但卻全程參與每一項公司業務,無論是皮革材質的挑選、如何選搭合適的顏色,甚至對於配件五金也多方尋找合適又具創意的款式,直到完成樣品,又繼續協助拍照、對色等工作。

這份貿易公司的業務工作讓她開始有機會接觸設計,而品設計打樣的經驗、仰靠樣品照片與國外客信件往來交易的過程,范范此刻回想,也許是老天冥冥之中的安排,讓她察覺自己對設計、創意的喜愛,也因此奠定日後攝影美感的基礎。

不過這份長達三年的工作,過長的工時,讓她感覺裡彷彿被掏得一乾二淨,徒生茫然之感,慌亂得想再好好充實自己,時間卻全被工作占據。

她問自己,這真的是自己想要的生活嗎?

尤其看見主管那拚命三郎的工作態度,生活似乎只餘吃飯和睡覺,再無其他……她擔心那將會是自己未來的生命縮影!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖說|風景攝影作品

美食部落文,開攝影之門

經朋友引介,范范轉至電台廣告業務部工作,每天都能從中獲得各行各業的最新訊息,讓她感覺自己的生活與時並進,永遠可以獲知最新、多元性、多樣化的業商業消息、文化樂活動……再加上廣告形式也五花八門,趣味橫生,讓她每天都帶著開懷的心情工作,也適度地釋放了之前工作所累積的壓力,進而開始思量起拓展另一種生活面向的可能。

當時部落客風潮正夯,每個人開始在網路上記錄、分享自己的生活,美食、旅遊是大家最常書寫的議題,而對美食情有獨鍾的她,也開始透過相機,在自娛娛人的情況下,寫了許多的美食部落文,沒想到還深獲網友讚賞,……多年後因為這個身分而受角川出版社邀請為駐站美食部落客,也是她首次透過攝影獲得收入的開始。

圖說|美食攝影作品

只是漸漸地她發現光拍美食已然無法滿足自己!一直對影像和攝影懷有無比熱情的范范,終於花大錢買了生平第一台單眼相機!參加第一個攝影教學的課程,在過程中學會如何使用相機、取景、構圖……循序漸進的在攝影的領域扎根。

使用單眼相機的她其實是從風景攝影開始拍起,但是身邊願意一起風吹日曬雨淋的朋友很少,為了好好發揮相機的能耐與自我的訓練,范范開始在假日參加付費人像外拍團,跟著一群志同道合的人,一起學習、感受拍照的樂趣!也在這段時間,感覺到生命的熱能終於開始燃燒!

圖說|人像攝影作品

觸動人心是對攝影最初的追尋

兩個攝影展讓范范有機會被看見;2011年因緣際會獲邀為獨立樂團「輕鬆玩」演出拍攝平面作品,同時也受未改制前的台北縣文化局之邀,在台北捷運永安站旁新成立的「美麗永安生活館」展覽館,以新北市為題拍攝、展出「回家路上」系列作品!

有朋友問起,當時獲邀的心情,是否雀躍萬分還是忐忑不安,擔心自己無法拍出完美作品?范范眉頭深鎖地想了許久,才笑言,其實我真的不記得了!不過可以確定的是,涉足攝影迄今該有六七年光景,直到今日,她始終抱持著享受其中的情緒,因此所有邀約對范范而言都是一種創作的方式,她在其中看到自己有所成就也透過作品帶給他人歡樂或者悸動!

,「能拍出觸動人心的作品,那是我對攝影最初的追尋!」

這兩個公開展出的作品,也讓范范獲得不少好評,更被Sony 公司數位品部門的人看見,邀約加入「攝影數位教室」,成為Sony DSLR CLUB攝影講師!

圖說|教課光景

這是她攝影生涯另一個轉折,心情難免有些忐忑不安,不過朋友卻對她「在不自傲的前提下,相信自己、肯定自己。」

就這樣,范范展開了自己的講師之路,初始還是以教導如何拍攝美食為主,而且還限定只有女性可以參加,主要宣導,只要有心、用對正確的相機,每個人都能拍出美麗又美味的照片。

一如朋友所言,教學的確讓范范有了另一個面向的成長,也深刻體悟常言道「天才不是一位好老師!」一如優秀的攝影師未必能成為一位好老師!反之亦然。

對攝影永保有熱情、赤子之心

當學習變得有趣,所得的效益也就越大。透過教學,范范訓練自己如何化本能的攝影直覺,變成簡單的文字,透過更淺顯易懂的話語,深入淺出地明種種攝影的技巧和創作,讓前來上課的朋友可以在輕鬆的狀態下,學得拍攝的方法甚至從中找出最適合自己的攝影方式、創作屬於自己的題材和風格!

她提及,每當看見前來上課的朋友們在課後或課堂間,因為有所得或者帶著自己滿意的攝影作品介紹給其他同學觀看時,臉上流露的喜悅表情……她,自己一顆心也跟著飛揚了起來;是自己涉足攝影之後,最美麗的意外!

從拍攝美食照片展開的攝影歷程,范范陸續拍過旅行、人像、兒童寫真、生活小物等類型,也曾專注於日式風格的手法,每每都能從中更加認識自己一些,更充分感受到自己對影像的著迷,無論走到哪裡,目光所及都無法離開。

這段時間,無論識與不識的朋友,每每因為她所拍攝的作品而認定范范是個明亮、溫暖又讓人感覺舒服的人!有朋友曾經問她,既然如此熱愛攝影,難道不會想要將它變成終生職,可以全心全力地投入?她,對於攝影這件事情,希望自己可以永遠保有熱情、保有赤子之心,不想讓它背負生計的壓力、更不想透過它致力於名利的追尋!這不是她對攝影的初衷更與對影像的愛背道而馳! 

圖說|景物攝影作品

圖說|風景攝影作品

圖說|景物攝影作品

圖說|景物攝影作品

圖說|景物攝影作品

攝影如心跳,持續跳動才能活命

而她也提到,攝影除了拍照按快門這件事,還有很多面向;在玩樂之於想要更深入理解攝影的本質,於是她開始研讀學術性、人文面與攝影攸息相關的,例如「觀念攝影」、「當代攝影」,以及包括藝術史、哲學類的書籍,藉此探勘自己與攝影不同的關係,希望能增進自己攝影作品的層次。

未來她希望自己拍攝的影像,除了美麗與賞心悅目之外也能具有故事性,更能將自己生命的經驗轉化為創作,讓攝影作品可以更具更豐富的生命力、顯現更多層次和力度,這是范范在攝影領域裡將繼續努力的目標。

對攝影的愛,讓范范得以展現生命另一種豐富的樣貌,教人不得不想起耳熟能詳的一句話「計畫總趕不上變化」,然而她卻謙道,只是提醒自己莫忘初衷;單純的愛攝影這件事,才能讓熱情繼續燃燒。她自己很喜歡攝影師荒木經惟曾的一段話,攝影對他而言就如心跳,持續跳動才能維繫生命!她也是如此這般看待自己與攝影的關係。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 俞伶 的頭像
俞伶

俞伶

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()