♡愛情散文《女人啊》79
https://ez2o.com/3qU9d
☆謝謝惠顧

你對女人瞭解多少?生活中又遇見過多少女人?

母親該是生命中第一位攸息相關的女人,隨後可能是姊妹、鄰居、同學、朋友、女友甚至伴侶。相對的,女人對男人又懂了些什麼?無論男女都透過接觸的異性,一次次累積經驗值,當作識別的標準,只是那就是全部了嗎?或者該問,這些標準是否隨著年歲而有所不同甚至迥異?

向來認為女人之充滿魅力,在於其不可捉摸性,相對的,男人就簡單多了,心思縝密的並非不存在只是為數甚少,而且鮮少女人可以忍受男人缺乏男子氣概,即便希望擁有溫柔善解人意的特質,但還是得具備傳統男子該有的強者姿態。

這也是女人矛盾之處,套句俗話,也就是希望魚與熊掌可以兼得。

男人可悲可憐之處也在此,對於女人宛若千面女郎的樣貌,總是疲於應付,不過女人可以諱莫如深也能純真無邪,幼稚淘氣也經常可見,不是也十分有趣?

眾所皆知,大部分的女人可以無需男人而獨自生活度日,男人卻相反,多數總是需要一個女人存在;如果未婚又沒有女友,那麼母親肯定在生活中占有一席之地,是吧!

只是身邊總不乏女人的男人,為何還是無法如實瞭解女人心思?

太過粗心或者單純地漫不經心或者想著,反正無論如何,總是有個她在,不愁孤單、不愁無人解悶、不愁沒有人照應、關心。是這樣嗎?

我想起日前看的一個以書為中心的綜藝節目,那集談的是一本翻譯書,作者是男子,教導女人如何成功抓住男人心。書中羅列各種男人對於女人諸多行徑甚至外貌的喜惡,而與會的男性來賓也適時地補充自身經驗,像是喜歡女孩穿著男人的白襯衫,長髮率性地以鉛筆當髮簪盤起,或是穿著一身黑色的貼身洋裝,突顯玲瓏有致的身段又不至於太過張揚,讓人感覺無比性感!

討厭女人穿魚口鞋,腳趾擠著出口,無比醜惡,也不喜歡女人後腳跟皮膚剝落嚴重、經常對時事高談闊論、不回訊息還扯謊說沒看到,其實已經顯示已閱讀......男性來賓講得群起激昂,我也看得津津有味,實在太有意思了。

然而要比照相同方式,讓女人談男人,當然也能就外形、行為的喜惡指證歷歷,只是多數女人談起對男人的選擇,多數會比較偏向心理層面,其實想看穿女人也沒有想像中困難。女人當然在意外貌,只是如果可以先攻心,外貌問題都在可以調整的行列,是,只是調整而非完全忽略,女人愛美其來有自,除了希望引人注目、讓所愛的人開心,最大的目的其實是取悅自己,因此對另一半的要求也希望賞心悅目,難道不合常理、邏輯?

這本名為《女人啊》的散文集,並沒有鉅細靡遺地告訴男人,女人要什麼?而是透過不同年歲、不同生活經歷、情感變化的女人們,在委婉訴說的過程中,絲絲縷縷流淌屬於她們的幽微心事,那些男人可能從未曾想過的面向甚至思維,那些女人們都曾有過的煩憂,透過女人間的言談、提問、低語、眼淚、笑語...... 一一現形。

沒有太深的哲理,卻寓涵鏗鏘有力的心意,你可以透過一篇篇文字,看見屬於小女人面對情感的卑微、委曲求全,也能看見大女人的落寞、哀愁,當然歡快的部分也不少,女人其實很容易取悅,端賴你是否用了心思。

尋常女人又有什麼夢想?在追尋的過程中,男人是否占有決定性的關鍵?關於未來、關於生活、關於婚姻、關於單身又曾有過甚麼樣的規劃與想望?

林林總總,以情感的愛怨嗔癡作為類別,區分成四大篇章,屬於愛的部分,首篇就談到每個女人的痛,無論是身為第三者或者有第三者介入,她說,外遇的對象未必等於真愛,只是顯影舊愛的殘敗。你是否也如是看待第三者?

又說,愛人未果,一定要狠狠地憎恨,唯有憎恨才能真正獲得重生。是否把女人的剛烈展現得一覽無 遺。女人向來給人軟弱的形象,然而只是心夠不夠剛強而已,或者該說願不願意剛強。很多時候,女人像蜥蜴,必要時候是可以斷尾求生的,只是通常因為愛得 太深,而願意延遲快刀斬亂麻的時間。

屬於怨的部分,則有「厭惡卑賤求愛的自己;愛一個人的卑微,我有切膚之痛」。是怎樣的男人可以讓女人願意卑微地乞求他的愛情?這世上男女比例也許失衡,然而可選擇的對象也不會只有一個,那麼究竟是為了什麼?

也許這該放入〈癡〉的篇章,莫非是因愛成癡,最後竟成怨?

嗔呢?關於女人的嗔,你瞭解多少?透過婚姻觀來闡釋也頗為曼妙,她說,無愛,婚約徒具形式,不過是只空殼,要來何用?女人經常忽略了結婚的本質,婚姻存在的目的。不否認婚姻生活是生命一個存在的狀態,只是未必適用於每個人。

維持一段愛情和一場婚姻所需耗費的力氣孰輕孰重?又為了什麼要耗費全部心力維繫?女人可以好好思考,男人也是。我總以為一個需要多人才能成就的事情(婚姻不是你情我願就行,兩個家族的和諧關係、職場的相互配合,一個新家庭生活型態的磨合,都需要多人參與,你得想方居中取得平衡),總是難以隨心所願。

癡, 大抵是女人最常見的特質,尤其是單戀該是最痛的一環,以「少了甜味的愛情」釋義是否無比貼切?單戀算不算是一種愛情?我認為是,畢竟經歷屬於情愛的歡愉、 悲愁無一倖免,斷然等過電話、簡訊、見到對方的歡樂、喜悅,有過折磨人的想念,當然也渴望可以見上一面、也隨著對方的悲喜而憂愁快活......只是無能得到相同的回應而已。

難道愛情不能只是單行道?沒有愛的回報只是縮短了愛長度、增添的愛的愁苦但依舊是愛。

女人是謎,看似撲朔迷離其實有跡可循,也有脈絡可供追索,端看你願不願意、用不用心。《女人啊》提供了一點線索、不同面向也有不少切點,就看你如何組成一個面,揭開女人亟欲藏躲其實願意被揭露的面紗,只要你拿真心來換。

♡愛情散文《女人啊》79
https://ez2o.com/3qU9d
☆謝謝惠顧

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 俞伶 的頭像
俞伶

俞伶

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()