ag_ep01_day51-00056.jpg

選戲有時是一種直覺,影像可能也是決定要素。《雙面葛蕾斯》Alias Grace)改編瑪格麗特愛特伍(Margaret Atwood)同名小說,描述一位遭控殺死雇主的女僕,如何為受聘評估她的心理狀態好免除終生監禁之苦的心理醫生描述自己的生命故事,追溯被遺忘的記憶、遭壓抑埋藏的命案始末…… 

人物的選角已經讓人忍不住拍手叫好,飾演女僕 Grace 的莎拉蓋登  Sarah Gadon 有一種靜然的喧嘩姿態,教人難以質疑她的無辜與失憶,該是位受害者而非加害者,除此之外,她訴說的語氣、聲調也彌漫一種生氣,即便可能終生受困牢籠依然不見沮喪與絕望,只是坦然接受,彷彿那是與生俱來、不可撼動的生命型態。 

ag_ep01_d40-0177.jpg

是不是正因為如此,也讓心理醫生不著痕跡的讓自己的心淪陷在她坎坷的人生際遇——酗酒暴力的父親、病逝的母親、眾多兄弟姊妹、想方躲避雇主覬覦美色的欲望,渴望被愛、擁有自己的家、能夠照應溫飽的男人與安居的地方。 

獨處的兩人,在仕紳住家的會客廳,有著明亮的光,她與他對坐,面對他的提問,她一邊動手,一邊娓娓訴說,慧黠的雙眼,隨著她的故事時而閃現純真、困惑、靈動的流光,那談不上離奇的際遇更可能是尋常的故事,經由她的口中道出,卻教人深深著迷,隨著故事的推演,深入她的生命歷程,因而驚嘆、訝然以及歡愉! 

還有揮之不去的好奇心,關於命案的真相?她是否真的殺死雇主?或真的是無辜的受害者? 

她在為僕期間,認識值得銘刻在心的摯友、懂得愛情、明白友情、學會男人對女人的諸多渴望…… 

ag_ep03_day56-00063-2.jpg

飾演心理醫生 Simon Jordan 愛德華霍爾克羅夫特 Edward Holcroft,散發一種正直的英氣,昂然的姿態彷彿律法般剛正不可動搖,只見他低頭提寫下Grace 所言的關鍵字語(那字形卻有一種曼妙的美麗曲線,是否隱隱透漏他潛藏內心的浪漫分子?),希望藉此成為誘引她找回記憶,也能深入當時的心理狀態,確認是否精神失常! 

是種煎熬嗎?感覺自己被眼前女子所吸引,他已無能分辨究竟是精神或是生理,只是明白自己已然漸漸失去專業心理醫生該的分際,那渴望似乎即將蔓延,從心理的失控即將延燒到生理……他與自己內心的交戰,讓 Grace 的訴說、人生際遇更加鮮明生動! 

是誘惑或是純真,讓人更加不可捉摸! 

命案的真偽究竟為何?也許終究沒有定論或者只是我不肯承認?故事並沒有因此畫上終點,一場兩人對談的心理諮商儘管落幕,屬於自己的故事依然繼續上演,直到生命的終點。 

ag_ep01_d04-00647.jpg

生命不過是一段一段故事的累積,有些人原班人馬持續拓展,有些人換過一個又一個場景,沒有好壞無法評比精彩或平凡,也許隨波逐流並不是恰當的詮釋字眼,然而卻如此貼切、貼心。 

我們在命運的河流裡擺盪,也許有明確的標的也奮力往前划進,然而無法掌握流速、大自然天氣的驟變以及置身河流之中的他者、他物……我們唯一能掌控的只有自己,只是難道不曾有過,我們卑微得連這一點都曾失控? 

我喜歡 Grace,即便無法得知她的真心,與心理醫生的對談究竟是一場欺矇的戲碼或是真情流露?但她面對生命際遇的無畏讓我深深著迷,也心疼醫生的掙扎與際遇,如果相信輪迴與命運,那麼也許是他註定無法避開的劫難,關於他與 Grace 的相遇 

圖片出處|https://ez2o.com/2bDGr

文章標籤
創作者介紹
創作者 俞伶 的頭像
俞伶

俞伶

俞伶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()